注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来夏天吃丝瓜会变成这样  

2017-05-29 18:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来夏天吃丝瓜会变成这样 - 素食空间 -

           丝瓜,又名天丝瓜、天络瓜、蛮瓜、天罗、绵瓜和布瓜等。丝瓜分为有棱丝瓜和无棱丝瓜两种。上海的香丝瓜、湖南的肉丝瓜、云南的线丝瓜、广东的青皮丝瓜等都是非常有名的品种。

         丝瓜既可作蔬菜食用又可作药用,丝瓜的药用价值很高,全身都可入药,因此也深受老百姓喜爱。丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。

         丝瓜性甘凉,是夏季消暑降火、清血解毒的最佳蔬菜。
  
丝瓜的营养价值

          中医认为,丝瓜味甘,具有清热化痰、凉血解毒、通经络、行血脉、利尿、下乳、止血等功效,可治痰喘咳嗽、乳汁不通、热病身热烦渴、疔疮痈肿、肠风痔漏、筋骨酸痛、便血等病症,是一种具有良好保健功效的蔬菜食品。凡口干鼻涸、口臭、牙龈肿胀、浓痰、小便发黄、便秘、痘疮等,多吃丝瓜均有疗效。《陆川本草》认为它有“生津止渴、消暑除烦、治热病口渴、身烦燥热”的功用。《本草纲目》记载:食之除热利肠,治大小便下血,痔漏崩中。《医学入门》说它能“治男女一切恶疮”。
  
1、蛋白质和氨基酸
       
          丝瓜蛋白质中的氨基酸种类齐全,包括人体必需的大多数氨基酸,这些氨基酸对于调节人体平衡,提高营养成分在体内的吸收,促进生长发育具有重要的作用。赖氨酸具有促进大脑发育,促进脂肪代谢,调节乳腺、黄体及卵巢,防止细胞退化的作用。
  
2、 脂类
        
         丝瓜中含有的亚麻酸和亚油酸可促进体内脂肪代谢, 降低血液中胆固醇和甘油三酯, 还能升高对人体有益的高密度脂蛋白含量, 具有调节血脂作用, 可有效防止动脉粥样硬化和冠心病。丝瓜中所含有的磷脂,也 可预防动脉粥样硬化的作用。
  
3、微量元素
  
         丝瓜是典型的低热量高营养食品。微量元素含有丰富的钾、钙、镁、磷、铁、锌,是典型的高钾低钠食品,对于预防高血压以及心脑血管疾病有一定作用!
  
4 、维生素
       
          丝瓜含有的尼克酸不仅是维持消化系统健康的维生素,也是性荷尔蒙合成不可缺少的物质。现代人压力大,烟酸具有维持神经系统健康和脑机能正常运作的功效,对于缓解压力有一定作用。维生素A 对维持正常的视力和正常的骨骼发育有很好的作用。丝瓜含有的营养成分还可使皮肤柔软细嫩,有防皱去皱功效。
  
5 、黄酮类化合物
        
          丝瓜中含有多种黄酮类化合物,丝瓜中的黄酮类具有增强人体免疫力、减少毛细血管的渗透性,改善心绞痛及心脏功能,降低血液中的胆固醇、甘油三酯。丝瓜中还含有丝瓜苦味素、多量的黏液,这些营养成分具有很好的保健功效。
  
丝瓜的功效

1、健脑美容

          丝瓜中B 族维生素含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康,丝瓜中含防止皮肤老化的B 族维生素,以及抗氧化的维生素C 等成分,能保护皮肤免受自由基的损伤,抗衰老。
  
2、消除斑块

        丝瓜中含有的营养成分能使皮肤洁白、细腻,是不可多得的美容佳品,因此丝瓜汁有“美容水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。
  
3、 抗病毒、抗过敏

        丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。
  
4、防癌抗癌

      丝瓜中含有干扰素的诱生剂,这种物质能刺激机体产生干扰素,具有抗病毒、防癌抗癌作用。
 
5、增强记忆

        丝瓜叶中含有的人参皂苷,具有促进记忆获得、巩固和再现的作用。
  
营养师温馨提示

1、丝瓜性寒滑,多食易致泄泻。
  
2、丝瓜不可生食。
  
3、丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。 

原来夏天吃丝瓜会变成这样 - 素食空间 -
作者:美食食疗菜谱 
本文转摘自【美食食疗菜谱 】http://mt.sohu.com/20160514/n449460541.shtml
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017