注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝什么茶最好  

2016-09-02 16:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶是世界三大饮料之一。

  它起源于中国,盛行于世界。甚至在不少人看来,喝茶,简直是集「减肥、燃脂、降血脂、降血压、抗癌……」为一身的完美养生方式。

  喝茶好不好?该喝哪种茶?堂主早就想来谈谈这个话题了。

- 1 -

  不同的茶,差别不大

  中国各地,大概有几百种不同的茶,人们也喜欢赋予不同的茶不同的功效。

  但其实,所有的茶都来自于同一种植物,都是用茶树的叶子加工出来的。不同的茶树品种、不同的种植条件、不同的采摘时间、不同的加工工艺,就有了形形色色的茶。

  但是,从生物化学的角度来看,看起来完全不同的茶,其实差别并不大。

  经过冲泡,浸取到水中的核心成分,都是咖啡因、茶多酚、茶氨酸、茶皂素等等,只是成分的多寡不同。

  喝什么茶最好 - 风帆页页 - 风帆页页博客

- 2 -

  茶,是健康的饮料

  堂主要给喜欢喝茶的小伙伴一颗定心丸:茶,的确是健康的饮料。

  ① 脂肪、糖、热量都很低

  茶作为健康饮料的最关键原因:脂肪、糖和热量都少得可以忽略。光凭这个就可以打死一片含糖饮料了。

  ② 咖啡因

  咖啡因是茶中苦味的主要来源。咖啡因对于健康的影响有大量研究,基于这些研究科学界的共识是:

  适量摄入咖啡因,对健康是有好处的。

  这个适量,一般是每天几百毫克。放心,即使是喝茶较多的人,咖啡因的摄入量也都在这个「适量」的范围内。

  ③ 茶多酚

  茶多酚是茶的特色成分。在不同的茶中,茶多酚的具体种类和含量不同。

  不过,它们都具有抗氧化作用,而茶的各种「保健功能」,基本上也是来自于茶多酚。这个我们后面细说。

喝什么茶最好 - 风帆页页 - 风帆页页博客

- 3 -

  喝茶能减肥吗?

  「喝茶能减肥」的说法,很有群众基础。

  可是真相很残酷:能否减肥,还得看你吃下去的热量和消耗的热量对比,并没有所谓的减肥「神器」。

  所以,喝茶能否减肥,就取决于它能否帮你减少热量摄入,或者增加热量消耗。

  如果你本来爱喝含糖饮料,比如果汁、甜咖啡、奶茶,换成喝茶(不是超市里卖的有甜味的茶)就会减少糖和热量的摄入,自然就有助于减肥。

  如果你本来就只喝水,那么换成喝茶就不能减少热量摄入,也就无助于减肥。

  至于传说中茶能够抑制脂肪吸收、或者燃烧脂肪等等,基本上只是美好的幻想,并没有科学证据支持。

  // 堂主:胡吃海喝还不运动,妄想靠喝茶减肥——放!过!茶!吧!

茶虽然没热量,

配茶吃的茶点可都是高油高热量啊

中式——凤梨酥

喝什么茶最好 - 风帆页页 - 风帆页页博客

西式——抹奶油和果酱的司康

喝什么茶最好 - 风帆页页 - 风帆页页博客

- 4 -

  茶里的「活性物质」,能保健养生吗?

  堂主,都说茶中的各种「活性物质」可以保健抗癌抗衰老,是真的吗?

  的确,茶中的「活性物质」不少,比如茶多酚、茶皂素、茶氨酸,而且在细胞实验和动物实验中,也展示出了种种健康功效。

  但是,按照现代循证医学的理念,这些研究结果还远远不足以作为证据,来宣称这些功效。

  要知道,科学不是朋友圈,不是随便做几个实验就可以下结论的。

  细胞实验和动物实验中显示「有效」,只能为我们指引下一步研究的方向。在获得明确可靠的人体试验证据之前,不能说就具有这些功效。

  // 堂主:虽然「茶能不能养生保健」还没有定论,但这并不妨碍它是一种健康的饮料。毕竟,茶几乎无糖无热量,香气风味也好。

  如果几年后有了更多深入充分的研究证明了「喝茶的功效」,那就当做「额外的好处」吧。

喝什么茶最好 - 风帆页页 - 风帆页页博客

- 5 -

  喝什么茶最好?

  堂主,现在市面上的茶这么多,各种价格都有,到底喝哪种好呢?

  之前说了,所有的茶都来自于同一种植物。不同的茶,就像不同的面食,虽然千姿百态,但都是用面粉制作的。

  虽然在广告和营销中各类茶都会标榜自己「富含」的有益成分,不过,这作为喝茶聊天的谈资还可以,其实并没有太大的实际意义。

  选茶,只需要考虑两条标准:

  • 一是你觉得好喝,

  • 二是你买得起。

  其他各种「大师」「行家」的推荐和评论,看看就好,不必当真。

图片来源:Shutterstock.com / 网络

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017