注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】去了潮汕,才知道美食天堂长什么样  

2016-07-15 17:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说美食的天堂有个具体模样,那一定是跟潮汕长得差不多吧。

本篇图文由乐途旅游网授权转载

作者| 乐途君

如果说美食的天堂有个具体模样,那一定是跟潮汕长得差不多吧。

潮汕地区,指的是广东省的汕头市、潮州市、揭阳市三个地级市的统称。走到潮汕的街头你会发现,无论何时何地,人们都在享受美食的盛宴,从早吃到晚,从白吃到黑,男女老少都如此。

潮汕地区的景点并不多,最著名的便是满街的美食小吃。女孩子来到汕头基本上都放弃减肥了,因为美食的诱惑实在太强大。为了一碗美食,完全值得去潮汕走一圈。

| 汕头美食:不过一碗人间烟火

▼乐途旅游网灵感旅行家多多熊推荐▼

好像提到汕头,必定绕不过牛肉丸。当然确实美味之外,还有其他林林总总诸多美食值得一探究竟。那些味道,是一种我很难用文字传达的美好。那么还是自己去体会吧。

昇记鱼肠米粉

昇记鱼肠米粉,晚上9点半营业。一碗默认10元,可自由挑选搭配,没有想法的我干脆让老板帮忙搭配食材了。吃之前往汤里撒点胡椒粉,因为加了金不换和葱珠朥,汤水没有一点腥味,看似浓郁却清甜;鱼肠甘香肥美,花蛤新鲜,份量也足。

福合埕牛肉丸

福合埕牛肉丸,这间店有好多间分店。很喜欢汕头牛肉店的汤底,真的一点味精都没有,食材新鲜,汤底清淡,配合着甜甜的沙茶酱,很满足。据说如果想吃到好的牛肉就一定要赶早,不是去抢位,而是去抢肉。因为有的部位的肉非常少,去得早才或许有机会吃到。

海记牛肉店

晚上导航前往媒体曝光率超高的海记牛肉店。店位于华乌路(近华乌市场)一个不起眼路口转入,店面本身好不显眼,好在导航厉害。我们去到的时候快七点半,不用排队,随意坐下,可惜就是大部分已经售罄,只有牛肉牛肚了。

一大堆食物

汕头的夜粥很自助,对着那么一大堆食物,随便点,点好了就上桌,方便快捷。

老姿娘夜粥

老姿娘夜粥,杂咸碟子一字排开,腌制的海鲜和蒸熟的鱼饭品种多到令人眼花缭乱。生腌海鲜是老姿娘的拿手本事,它就是有能耐让作料与酒在动物的身上发挥奇妙的作用,一分不多一分不少,保持着原有的鲜度,肉质的弹脆,而又醉得销魂,让人欲罢不能。麻叶是一种潮汕乡间的野菜,滑口之余略带一点苦味,有消暑下火的功效,是当地人的最爱之一。

爱西干面

爱西干面,一碗叠放着自制卤肉的干面,配着一碗酸菜肉饼猪杂汤,20元一份。店面甚是简陋,附近也显得格外的落寞。一碗干面,一捞近一个世纪。看起来朴素简单,但却认真坚持。

爱西干面

爱西干面与武汉热干面有几分相似,都是干捞面,都加入芝麻酱,面条弹牙,卤汁浓香。潮式快餐一碗面,吃出的却是八十年历史的味道。自家手工面韧滑弹牙,碗底加入秘制卤汁及芝麻酱,面上叠放几片自制卤肉。浓稠的芝麻酱包裹住筋道的面条,还能嚼出小麦香。搭配一碗酸菜肉饼猪杂汤,丰盛满足的。

老妈宫粽球

粽子,来到潮汕,就叫作“粽球“。在潮汕地区说到粽球,首推的就是老妈宫。老妈宫粽球,金平区新关街5-7号(近妈祖宫斜对面巷),就在爱西干面对面小巷子进去。点了一个10元的双烹粽球,里料十足。不过一半甜一半咸,想来有些同学是吃不惯的……

老妈宫粽球

老妈宫的粽球,个头很大,份量很足,蛋黄、白果、粟子、虾米、瑶柱,一个粽球,包罗万象。除此之外,令人意外的是,双拼粽球是一半甜,一半咸。一个小小的粽球,却也容纳了这么矛盾的味道。正所谓吃在嘴里的人生百味。

大阳光凉果店

大阳光凉果店,八几年的私企,生意一直不错,但不开淘宝店,支持邮购,但不包邮,还是个用算盘算数的店。

田记猪血汤

田记猪血汤(平东一街), 田师傅是一位象棋高级教练,除了象棋教学和品茶之外,他还经营自家的猪血汤。田师傅白天做猪血汤,晚上在汕头棋院教授象棋,风雅与市井中追求的是潮汕人慢条斯理却追求精致的生活细节。

田记猪血汤

猪血汤里加了益母草或者西洋菜,猪肉、猪肺、猪粉、猪肠一起熬煮,细节做到考究,比如食材均从步行即到的鲜肉市场买来,断货了就跑去买,为的就是老食客们挑剔到一丝不苟的味蕾。油用的是从猪脊背熬出来的,猪肺要用清水冲了再冲,直至异物完全排除。如此一碗精工细作的猪血汤喝下来,才知潮汕排档也有真味。

田记猪血汤

一碗10元,猪肉、猪小肠、猪大肠、猪肝、猪脾都可以随意搭配。血很嫩、汤很正点。一口下去,猪血有韧性,不会松散软绵绵,口感极佳。能够吃到这么一碗好吃的猪血汤,心情也变得十分愉悦。

丘淑英蚝烙

1960年开始经营至今的丘淑英蚝烙,在窄窄的西天巷里。丘奶奶一站就是五十个年头,如今年事已高,事前准备工作都已交给她的媳妇。这里的蚝烙一般按人数多寡分大小盘,所吃到的蚝烙外脆里嫩,蘸鱼露来吃,会显得更鲜。这里只卖两种食物:蚝烙和鱼丸汤。蚝烙其实跟台湾的蚵仔煎、厦门的海蛎煎是差不多一样的东西,味道见仁见智,蚝是超级新鲜的,味道略淡蘸着特制鱼露还不错,鱼丸汤正好解腻。

| 你不知道的汕头美食

▼乐途旅游网灵感旅行家大侠V5 推荐▼

汕头与潮州组合的潮汕菜,与广州菜、东江菜齐名,并称为广东三大菜系。潮汕菜的特点可概括为六个方面:一是以烹制海鲜取胜,二是口味崇尚清淡,三是重视原汁原味,四是善于精制美汤,五是制作工艺精巧,六是注重养生调理。潮汕菜以其“色、香、味、形”俱佳而远播海内外,深受世人赞美。1988年国家副主席王震品尝潮菜后,欣然命笔题下“潮汕佳肴甲天下”的赞语。

1.富苑,潮汕美食的大百科全书

富苑

来汕头,最不能错过的就是富苑,没来富苑等于你没有真正来过汕头“富苑”是以一家鱼饭卤水、生腌杂咸等丰富的成品及半成品而闻名的夜市排挡。当然,因为富苑多了很多装潢精美的室内厅,成为了大排档中的贵族。在大热天,吹着空调吃着特色的美食,无疑是种享受。

富苑

有人说,富苑的菜品就像是潮汕味道的一本最大最全的百科全书,所以,在这里,你几乎可以品尝到所以的潮汕味道。

生腌蟹

生腌蟹,夏末秋初是蟹最肥的时候,生腌蟹被潮汕人称为“毒药”,一旦爱上便无法自拔的美味。

卤水

卤水是广东人的最爱,也是汕头人的最爱,如此美味的卤水大肠,汕头人怎么吃都不觉得腻。

隆江猪脚,肥而不腻,入口香爽。

潮汕菜讲究原味,这样的小墨鱼用清水煮熟,蘸着调味料,鲜美的无法用语言来形容。

  2.海记,一餐关于牛的美食解剖

海记牛肉

很难形容我对于海记牛肉的印象,不吃海记,汕头,你真的算是没有来过。因为这是汕头最知名的品牌,没有之一。

海记牛肉

据说来海记吃牛肉仿佛上了一堂活生生的关于牛的解剖课,在汕头,牛肉的部位有着自己的专业命名,比牛排的菲力、肉眼、丁骨来得更加专业。

海记牛肉

汕头人最好吃牛肉,而且非黄牛不吃,和广州人吃惯的水牛肉相比,其肉香而滑,尤其是在牛骨汤里涮两涮,可真是连神仙都要下凡尘,即使吃得再饱,也忍不住要死活再撑下一碟的。

海记牛肉

更妙的是,在汕头吃的黄牛肉都是即日新鲜屠宰的,少入冰箱雪库,而且不会像广州这边多是打水牛肉。

海记牛肉

汕头人吃牛肉,对部位分得极其细致,而且名称更是和广州的叫法大相径庭,譬如吊龙伴、脖仁、匙柄、五花趾、三花趾、匙仁、胸口朥……初初听到,几乎以为他们吃的不是牛,而是某外星生物。抓来侍应权当翻译,才知道,此脚趾非走路的脚趾,而是指牛的小腿肉,有时也说是前腿的肩胛腱肉。

海记牛肉

其中以五花趾较难得,所以老板常常会将它留给熟客。但说到最能吃出肉甜味,个人就喜欢匙仁,它是肉眼位置,据说是匙柄中最好的部位,嫩滑无渣,甜美如十八少艾。但凡吃了一块之后,极少有能忍得住不吃第二块的。

海记牛肉

海记牛肉专用的沙茶酱。其实,对于无辣不欢的我来说是一种折磨,因为太好吃,所以忍受没有辣椒的火锅。

海记牛肉

3.老姿娘,美味的厨娘

老姿娘米粥店

老姿娘米粥店是到汕头不可错过的另一家推荐,当然它主要也还是以夜排档为主。只是,夜排档也是一种当地盛传的饮食文化。

老姿娘米粥店

生腌的吃法在汕头很常见,当然,这样的美味不是所有人都能够习惯,也不是所有人都有这样的胆量。

鹅肝是汕头人的最爱。

生腌虾菇

生腌虾菇,虾菇盛产的季节在冬季,夏天的虾菇偏瘦,肉少且无膏,咬下去壳硬偏多,吃起来不够爽,其实味道也是相当不错的,不过还是败在“毒药”之下。




引文来源  去了潮汕,才知道美食天堂长什么样_凤凰旅游
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017