注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】肉桂的五项疗效  

2015-06-29 09:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李昌海《肉桂的五项疗效》

肉桂的五项疗效 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 研究发现,发现肉桂对于心脏、大脑及神经都有益,确实可以调节血糖、防治糖尿病及帕金森等疾病。(fotolia)

厨房里的一种最常见香料 竟然有五大神奇疗效 

厨房里常见的肉桂(桂皮、玉桂、牡桂)是一种香料,芬芳馥郁,其味带甜,是制作五香粉的原料之一,用来卤豆腐、卤蛋等等,十分美味。

除了烹饪,桂皮还有去风健胃、活血祛瘀、散寒止痛之效;能减缓轻腹泻及反胃,缓和充血状况,帮助末梢循环;树枝则能发汗驱风,通经脉,使身体温暖、增强消化,特别是在脂质代谢方面,还能抵抗霉菌感染。对糖尿病、减重、酵母菌感染以及子宫出血等都有疗效。

近日美国福克斯新闻网对肉桂做了一篇报导,以西方人的观点来研究肉桂(cinnamon),结果与中医不谋而合,发现肉桂对于心脏、大脑及神经都有益,确实可以调节血糖、防治糖尿病及帕金森等疾病。

例如一茶匙的肉桂粉,抵抗自由基的效能等于一杯蓝莓,它可以抵抗大肠杆菌菌株(E. coli)以及念珠菌酵母(Candida yeast)。此外,肉桂、肉豆蔻以及生姜虽然不是真正的甜食,但是都可以提高饱腹感,模仿甜食的作用,有减重的功效。

下面是经过科学家证实的五项肉桂疗效。

1)改善心脏功能

宾州大学有一项实验,发现食物中如果含有丰富的香料,例如肉桂和姜黄,可以中和油腻大餐的负面作用。

油腻大餐使血液中的甘油三酯浓度升高,长期的高甘油三酯会使心脏病发生的机会增加。在这项实验中,两组健康的志愿者都吃一顿油腻大餐;一组的食物中加上两大匙混有肉桂等的香料,另外一组不加,结果加香料的一组血液中的抗氧化物质,比没有加香料的一组增加了13%,甘油三酯降低了大约30%。 

2)调节血糖

美国农业部支持的一项实验显示,发现肉桂的提炼物可以减少糖尿病和心脏病的危险因素。患有糖尿病前期的22名志愿者被分成两组,一组给予安慰剂,另一组一天两次,在吃饭时加上一些水溶性的肉桂提炼粉。在开始时及六周和十二周后抽血检查,抗氧化物质增加,血糖降低。

3)防护糖尿病

肉桂经过证明,可以减缓胃部排出食物糜的速度,使饭后的血糖不致急遽增加,胰岛素更能发挥作用。乔治亚大学一份研究也发现,肉桂能够防止高血糖引起的组织损伤和炎症。当血糖增高,糖与蛋白质结合,就会形成一种叫做晚期糖化终产物(AGEs)的混合体。它能刺激免疫系统,引发与衰老和糖尿病有关的组织损伤和炎症。

这项研究发现,在香草和香料中(包括肉桂在内)所含的抗氧化物质的多少,与阻止晚期糖化终产物的形成之间,有很直接和强大的关系。由于晚期糖化终产物会使动脉管壁硬化,因此食物中加添肉桂等可以更加减少心脏的损伤。

4)改善大脑功能

研究发现,仅仅嗅闻肉桂的香气,就可以提高脑部的认知过程,如果食用肉桂则会使脑部的功能大量提高。

惠灵耶稣会大学(Wheeling Jesuit University)的科学家,要求志愿者在完成以电脑为基础的实验时咀嚼口香糖,或掺有肉桂、薄荷、茉莉香味的口香糖。 结果是:咀嚼肉桂口香糖的那一组,认知过程提升的最高,不但视觉运动反应加快,而且注意力增强。

除此之外,肉桂还能帮助脑部痊愈。美国农业研究局发现,肉桂的提炼物质可以防止创伤性脑损伤,或中风后常见的脑细胞肿涨。

5)防治帕金森病

最近由美国国家健康局出资的一份动物研究中提到,肉桂磨成粉后喂食给小白鼠,会产生一种叫做苯甲酸钠(Sodium benzoate)的化学物,进入小白鼠的脑部。如果小白鼠患有帕金森病,苯甲酸钠会保护神经元,使神经传递素的分泌正常化,并改善运动功能。

此外,肉桂还可以清洁空气,放在办公室或家中,是一种天然的除臭剂,有杀菌作用。**

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017