注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015,此穴一开,寿即增  

2015-12-25 16:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



此穴开,寿即增 - 明の心 - 明の心

 

此穴开,寿即增


 人的鼻梁正中有一要穴,名“年寿穴”,位于两眼内眦连线中点之下二分的鼻梁上。此穴丹道书不载,只在陈抟真人所传《麻衣神相》,麻衣道人看人年寿即可知人寿命长短。静坐中意守年寿洞开一窍,似守非守,有意无意,不即不离,天长日久,此处发痒,此穴洞开,即能增寿。意守年寿之后,再意守鼻头下人中穴处,虚灵一窍,静观呼吸,不即不离,似守非守,同时神意观照下丹田气海,似观非观,似照非照,天长日久,自有神妙。待观守到鼻息与丹田真意相应时会进入真胎息,如在母腹,胞胎元息,一往一来,元气氤氲,妙不可言,全无后天呼吸,谓之“锁鼻”也。


        此术朱晦翁未得全诀,融《楞严》“鼻端守白”之法,写成《调息箴》,虽然有效,难入胎息之门,一窍之差,差之远矣。然辛稼轩说朱晦翁“先心坐使鬼神伏,一笑能回宇宙春。”目为得道者也。此法简明,心神灵静,可入禅定,定中出神矣。

 
        此法添油接命,培元补气,比意守夹脊命门、丹田气海简捷,直入胎息。道书载,道人达元子要弟子成天功端坐,成天功暗记于心,静坐养元。达元子与他同坐,暗中加持,为他开关展窍,通经疏脉,与天地合气。坐到东方既白,方才出定。成天功对达元子说:“师兄,起初鼻孔发痒,渐渐感到鼻孔通天,无比巨大,继而身心泰和,口中甘津生出,腹内一团氤氲元气与口腔中真气相合,任脉通畅,无尽元气自天而入,进入吾腹,腹如东海,容纳无穷,难怪此处叫‘气海’。等到后半夜,感到呼吸停止,妙乐生起,美快无比,遍体阳和,后脑清凉异常,大有甘露灌顶之美。”达元子说:“这是初步境界,如此修持,自得锁鼻术妙处。可惜天下多少道人,不明此简单之法,在那里塞鼻子、堵嘴巴,用尽后天有为法门,难得胎息之真。好生修炼,自能返老还童。”


        朝阳初升,大地照临,园中鸟鸣,间间关关,悦耳动听,成天功走出房门,阳光和煦,温暖周遍。丹田温热,身体轻快,呼吸似有似无。修持一夜,竟有如此功效。


        此法对姿势没有特别要求,按一般行住坐卧时皆可进行,不能死守,用意要轻,在呼吸的时候略微关照下即可,功深自可入定。同时可以有效的治疗各类鼻炎,神经衰弱等症。效果非凡。


此穴开,寿即增 - 明の心 - 明の心

 此穴开,寿即增 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017