注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡人生的博客空间

人之所以平凡,在于无法超越自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大补元气的浓米汤,浓米汤不亚于人参汤  

2015-01-24 15:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 先讲两个米汤的故事   
 (一)
 过去有一乡下人家收了一个童养媳,他们让童养媳干苦活累活,却不愿让她吃好的,于是每天吃饭时只给她喝粥锅上层的米汤,结果一段时间后童养媳变得更加强壮和结实了,家中其他人却瘦瘦的,他们向医生提出疑问,答复是“你们真傻啊,一锅粥中养分全在米汤中”。
(二)
 
张学良的身体底子并不好,也就是说没有高寿的天赋。据他对本家晚辈张友坤所说的,他刚出生就遭遇天灾人祸,刚出生时便随着异相。
 
张学良说:“我一下生(方言:出生),就有很多怪事。你们看,我的脑盖上有道缝,本来人的脑盖骨有许多缝,不过你们的都长好了,我的没长好。我可以这样说,我的下生啊,是我妈妈在大车上把我下生的。我妈正在逃难哪,她把我生在大马车上了。所以我是在咣当咣当行进中的车上下生的小孩,因此脑盖骨长不好。我母亲在逃难中生完我,就病了,她没有奶水,我就没有奶吃。那我怎么活呢,所以我过去的身体很不好。
 
那么张学良是怎么活下来的呢?据他说,他母亲带着他,靠着舅妈从外公家偷些大米救济他们,他是喝米汤长大的。多亏了东北盛产优质大米,张学良有米汤可以吃,得以保住幼小的性命。
 
张学良成年后身体很好,不用说,就是米汤为他弥补了先天的身体缺陷。在人们的印象中,米汤是穷人家才会吃的食物,没有什么营养。其实,这是一种错误的概念,深深误解了米汤。米汤是养生专家非常看重的一种食品。
 
在张学良的葬礼上,他的亲朋好友敬献给他的花篮,最显眼的是一把东北稻花扎成的花束,据知情人透露,稻花有两层含义:一是表达对生养张少帅的东北大地的感恩之情;二是代表张学良家族对滋补张家两代人的米汤示以彰德和推广之意。
 
 浓米汤
 
米油是上等大米(小米也可)熬稀饭或做干饭时凝聚在锅面上的一层粥油,必须是大锅敖得最上层稠汁。其性味甘平,可滋阴长力,有很好的滋补作用。
 
清朝名医王士雄说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”这就是说,很多买不起人参的百姓,常会用米汤来当作参汤补身强体,而且“每收奇迹”。
 
粥油中营养丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。
 
清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。 熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。
 
清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。
 
熬米汤注意
1、米汤必须是大锅饭中熬出的米汤,并要达到粘稠的程度才有效,米少或者太稀,都不行。
 
2、最上好的米汤应该是用留存胚与糊粉层的勿淘米来熬制,营养保健作用才会最强,精制大米去熬制,作用不会明显,尤其是再经过淘洗,就更不会有什么营养了。
 
3、熬米汤最好用东北大米,因为东北黑土地出产的大米得坤上、坎水之精华。虽然其它地方的大米在不同程度上也得坤土和坎水之气,也能补脾、补肾,但因为地域的优势,还是东北出产的大米更好。
 
4、研究表明,新鲜大米的米油对胃黏膜有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用,而贮存过久的陈旧大米的米油则有致溃疡的作用。因此,熬粥所用的米必须是优质新米,否则,粥油的滋补作用会大打折扣。
 
5、为了获得优质的粥油,煮粥所用的锅必须刷干净,不能有油污。煮的时候最好用小火慢熬,而且不能添加任何佐料。
 
浓米汤的制作方法
(一)
 
     1、选用正规名牌厂家生产的全营养鲜活勿淘米。
 
  2、取此米适量,确勿淘洗,用约五倍的50℃热水浸泡,约30---120分钟后正常加温煮熬。
 
  3、开锅后熬至15分钟以后可停火,再等五分钟后,饮之。首次原汤饮光后,仍可用刚烧开的水反复冲之饮用两遍.
 
(二)
 
取适量东北大米,稍淘洗后放入常使用的锅中,加适量清水、先大火烧开,然后转小火慢熬,大约40分钟,即成米粥,米粥上层的米汤就是浓米汤。
 
也可以用高压锅熬制,转保压状态后,只需保压8分钟,米粥就好了,浓米汤也随之而成。
  让你年轻十岁的浓米汤,强肺健脾的浓米汤
 
 
 
   有一位女居士,今年快五十岁了,可是,如果她不说,没人猜得出她的年龄,她看起来非常年轻,皮肤细腻白晰,既没斑点也没皱纹,很多人误以为她才三十多岁。大家都对她的保养方法很感兴趣,尤其是其它女士,都求她将青春永驻的秘方告诉自己。有些人猜她一定是用了什么进口的护肤品牌,争着问她是哪个牌子;有些人猜她一定天天吃补品,争着问她天天吃什么;也有些人猜她一定天天坚持运动;还有人猜她青春永驻跟信佛有关,因为佛,让人清静。
她淡淡一笑,说除了最后两条,信佛和适当运动,她没有任何秘方。她既不用昂贵的护肤品,也不吃补品,一日三餐,都是素食,最简单的食物,并没有刻意吃补品。如果非要说她天天吃补品的话,那就是她几十年如一日,天天早上喝一碗浓米汤。
廉价的浓米汤有这样大的功效?很多人不以为然。
她笑着解释了自己喝浓米汤的经过,年轻的时候,她就体弱多病,尤其是经常胃痛。母亲给她炖了很多补品,可是虚不受补,一吃补品或者一喝补汤,要么上火,要么拉肚子,结果身体越来越差。后来,她听人说浓米汤很有营养,就让母亲每天早上给她熬一碗浓米汤,喝完再去上班。没想到的是,她的身体竟然慢慢好了起来,胃病也好了。而她之所以数十年如一日坚持下来,是因为喜欢上了浓米汤的味道,淡淡的,有大米的清香,一天不喝,就不舒服。
想不到,一碗浓米汤,却有这样神奇的作用。
浓米汤为什么会有这样大的功效?《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。
从《易经》的理论上说,浓米汤是最符合人的本性的最平和却最有效的补品,只要不是高烧不退并且舌苔厚重白腻的情况,所有人,尤其是体质虚弱的人都可以用它作补品,从实践上说,它确实如此。
可是,浮躁的现代人,却往往因为浓米汤之廉价而对它心生轻视。就如这个追名逐利的社会,大家都追逐金钱,却忽略了生活的本质。
附浓米汤做法:
1.用新鲜、优质米100克;
2.最好浸泡一小时,将100克米,1500毫升清水倒入高压锅。大火烧开,小火熬制,用时15分钟。电压力锅调到粥挡即可。
烹饪技巧
1.使用生水熬制的粥有香糯润滑的口感,开水则不同;
2.也可用小米、大米等,随着孩子的生长发育,也可以混合着熬制;
3.使用平常锅熬制米汤时,一定要防止米汤往外溢,还要防止糊锅。当米粥煮至粘稠时,要用勺子不时搅拌。因此,建议使用电压力锅或高压锅,电压力锅是最好的选择,既省时省事又比较安全。
4.选择新鲜、优质米是做好米汤的第一步;
5.使用干净的生水熬制,不要用开水;
6.米与水的比例是关键。一般是100克米,1500毫升清水;
7.最好使用高压锅或电压力锅熬制,既省时省事又不会使米汤丢失营养。做法是:将米和水倒入高压锅,大火烧开,小火熬制,用时15分钟。电压力锅调到粥挡即可。
8.使用平常锅熬制。要多加300亳升清水,大火烧开,转小火慢慢熬,大约四十分钟后米粥即成。
9.用以上方法熬制的米汤,稀稠适度,香糯润滑。给宝宝舀出上面的一点浓汤,剩下的正好够2-3个大人的量。
饮食小常识
米汤是用大米、小米、紫米等各种米类熬稀饭时,浮在上面的一层粥油,是粥的精华。浓米汤富含碳水化合物和维生素B1、B2及磷、铁、无机盐等营养素。米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功效。有益于孩子的发育和健康,很适宜作为孩子母乳或牛乳之外的辅
 
                 浓米汤(米油)最补精
                                            
                                           
                                                                   大小米油
     米油是上等大米(小米也可)熬稀饭或做干饭时凝聚在锅面上的一层粥油,必须是大锅敖得最上层稠汁。其性味甘平,可滋阴长力,有很好的滋补作用。清朝名医王士雄说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”这就是说,在旧社会,很多买不起人参的百姓,常会用米汤来当作参汤补身强体,而且“每收奇迹”。
 
  在名着《红楼梦》中也多次提到“米汤”,可见并非贫穷人吃得,而确是对身体有好处的良方。在《红》第24回,袭人风寒,次日清晨起来,只喝了些米汤静养,宝玉才放心。第25回,宝玉、凤姐奄奄一息,幸得僧道搭救,二人才醒了过来,说腑中饥饿,贾母,王夫人如获珍宝一般,立即熬了米汤叫他二人喝下,精神渐长,全家人喜之不尽。
 
  千金方里的例子:一个产后血崩的女子,虚不受补,针石无效,但是吃了一百天的米油,不仅恢复健康,还肥白红胖。
 
  《本草纲目拾遗》中也不例外记载:米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功胜于熟地也。
 
  可见其食疗药理还是通得,米汤乃大米之精华,过瘦的人,多是吸收不良的,米汤利于吸收,营养平衡,确是温补良方,常喝有益无害。
  米油汤做法:
  粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。
  通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。
需要注意的是,为了获得优质的粥油,煮粥所用的锅必须刷干净,不能有油污。煮的时候最好用小火慢熬,而且不能添加任何佐料。研究表明,新鲜大米的米油对胃黏膜有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用,而贮存过久的陈旧大米的米油则有致溃疡的作用。因此,熬粥所用的米必须是优质新米,否则,粥油的滋补作用会大打折扣食。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017